首页 > 海外 > 澳洲 > 正文

新外劳签证昨起实施 专家称留学生难申请

《星岛日报》报道,备受争议的类别457签证(僱主担保临时技术劳工)正式废除,新设的“临时技术补缺签证”昨日起实施。

联邦政府去年公布技术外劳签证改革,宣布废除类别457签证,并以一种功能相似的新签证取代。政府月前公布,新签证代号为482,名为“临时技术补缺签证”。

跟类别457签证相似,类别482签证容许在澳洲找不到所需技术劳工的僱主聘请外劳。根据澳洲内政部的网站,申请人必须有两年工作经验,部份职业更需做职业评估。

新签证主要分为2年有效的短期签证,以及4年有效的中期签证,按僱主担保的职业而定。

在“短期技术职业清单”上的职业,只能申请短期签证;在“中长期策略技术清单”)上的职业,则可申请中期签证。此外,僱主亦可跟澳洲政府协议,担保上述清单以外的技术外劳申请新签证。

签证有效期方面,短期签证只能续签一次,而且不能藉此申请永居签证。中期签证则可无限续签,而且4年内替同一僱主做同一担保职位满3年后,便可申请永久居留签证。

英语要求方面,中期签证申请者的英语要求较高,需在国际英语测试“雅思”(IELTS)每份卷(听、写、读、讲)分数不低于5分;短期签证则只要求每份卷不低于4.5分和总分不低于5分。

移民代理巴华(Jujhar Bajwa)认为,在新增的额外要求下,在澳洲读完证书或文凭课程的留学生,要取得新签证较以往难得多,“很少留学生有两年相关工作经验和通过职业评估。”

相比下,巴华认为海外人士申请新签证的成功机会较留学生大。他说:“有相关经验、能通过职业评估的海外人士,有好的机会获得批核签证。”

相关阅读