首页 > 海外 > 洛杉矶 > 正文

如何保住在美身分 以便明年再战H1B

《星岛日报》报道:距离移民局收取H1B(工作签证)申请仅剩两天,一边面对近几年持续累加的候选人和未见增多的名额,一边是特朗普强势收紧的移民政策。很多华裔H1B申请者不得不提前打算,签证一旦遇阻的应对措施。小编汇总了九位律师推介,合法留在美国的方式。

盘查挂靠大学更严格

根据律师介绍和网络讯息整理,可有至少九种方式帮助H1B未过者合法居留。首先,学生申请者可以选择继续保持F1签证,保住自己在美国的合法身份,以便明年再战H1B,这也是大部分学生的选择。但是,由于移民政策的缩紧,移民局对挂靠野鸡大学盘查更为严格,留学生要注意申请合法大学,并且只能申请大于等于已获得的学业水平,例如研究生不可以再申请本科或语言学校。

第二,部分专业的学生可以申请延长实习期(OPT)。根据移民局2016年3月公布的法案,STEM(自然科学Science、技术Technology、工程学Engineering和数学Math,简称STEM)学生可获得最多36个月(三年)的实习期。除了STEM专业外的留学生,仍只有12个月实习期。

O-1签证可代替H1B?

第三,O-1签证被很多律师认为是代替H1B的不二之选,O-1签证适用于在科学、艺术、教育、商业或者运动领域具备突出才能的个人;同时也专门涵盖了在电影或电视行业取得国际国内认定的具备非凡成就的个人。O-1签证没有薪水和工作内容的严格限制,也没有工作期限限制,而且移民局对O-1签证的处理时间较短,通常在15天内就会下达决议。

第四,申请配偶签证。对于有配偶的OPT学生,也可以将身份转换为配偶签证,比如F2,H4,J2,L2等等。根据移民局2015年2月实施的法案,H1B配偶签证的持有者H4也获得了工作许可,但是需要满足配偶H1B的I-140职业移民绿卡资格已经通过,或H1B持有人已经处于6年的H1B延后期阶段,H4方可工作。第五,L1签证。L1A签证是专为跨国公司经理在美国工作所提供的签证,L1B签证适用于在跨国公司工作的掌握公司相关的专业知识或技术的工作人员。所谓跨国公司是指海外的母公司需要在美国设立子公司。一般情况下,L-1A/B签证要求申请人在过去3年中,在海外的母公司工作至少1年。符合条件的OPT申请人,可以试试L-1或者L-2签证。

OPT学生可办投资移民

第六,EB5投资移民。对于符合条件的OPT学生,也可以办理EB5投资移民,一旦投资移民在OPT期间顺利获批,则可以直接申请I-485调整身份。第七,J1交换实习生签证。许多访问学者持J1签证,但是,J1签证还有另外一种情况,就是J1 Trainee(实习生)。申请的要求是申请的公司或机构有J1 Training(实习)项目。J1签证持有人合法在美实习的期限通常是1年或1年半。申请人的配偶可以同时申请J2签证,J2签证允许在美国工作。

第八,H3实习生签证。H3签证是美国签发给外国人赴美接受美国公司或机构培训的一种工作签证,培训的目的在于促进接受培训者在本国的业务或工作的发展,而且由于受培训者在其居住国无法接受或很难接受该种培训,使其在美接受培训成为一种必要。

H3签证属于工作签证,但工作的目的不是为雇主带来直接的利润,而是使接受培训者通过工作而获得知识,技术或技能。

因此,不同于J1实习生,H3必须证明H3实习的项目是申请人在国外无法获得的。

第九,R1签证。如果OPT学生是在为宗教团体工作,并且从事属于宗教性质的工作,F1申请人可以转成R1签证。R1签证的有效期最长为5年,5年之后申请人必须离开美国,离开美国之后1年又可以再次申请R1签证。